На страже леса: Молодые защитники амурской природы обороняют ее от нарушителей

Молодые специалисты приходят на защиту амурской тайги. Коллектив Зейского лесничества, к примеру, в этом году пополнили сразу 2 госинспектора. Оба вернулись на малую родину по окончании вуза.

Ни дня без выезда у них не обходится. Хоть в будни, хоть в выходные - и не с 8:00 до 17:00, а как выпадет. Территория под охраной обширная - 9 миллионов гектаров, так что отдыхать защитникам леса практически некогда.

Евгений Раздобудько, старший госинспектор по охране леса Зейского лесничества:

– В задержаниях принимали участие, задерживали людей, заводили уголовные дела. В командировки, бывает, ездим по неделе, потому что в одну точку, бывает, около 2-3 дней доезжаем на технике. Я за порядок в лесу, потому что это самое большое богатство, которое есть у людей.

Так считает и коллега Евгения, Александр Коренёк. Они пришли в Зейское лесничество полгода назад, окончив агровуз по специальности «Лесное дело». Конечно, нужно было ещё вникнуть во все тонкости профессии на практике. В этом молодым сотрудникам помогли опытные.

Помимо исследований и внесения корректировок в карты лесополосы - отведение делян, патрулирование, выполнение госзаданий, проверки лесопользователей. А ещё суды. Надзорная деятельность - главная для госинспекторов, но порой им приходится быть и психологами, встречая нарушителей.

Александр Коренёк, старший госинспектор по охране леса Зейского лесничества:

– Чтобы не было этих всех нарушений, пожаров, вырубки леса, я думаю, нужно как-то воспитывать в людях культуру бережного отношения к деревьям и к природе в целом.

Так и делают - просветительской работой в детсадах и школах специалисты занимаются в перерывах между основной. С начала года сотрудники лесничеств региона выявили и пресекли 1100 нарушений, четверть из них зафиксировали зейцы. Во всех случаях нарушители привлечены к административной или уголовной ответственности. 

Дмитрий Абрамович, заместитель руководителя ГКУ Амурской области «Зейское лесничество»:

– В основном незаконные рубки. Потом - нарушение правил санитарной безопасности, пожарной безопасности, нарушения, значит, при работах по заготовке древесины, ну и прочее.

Особенно большая нагрузка на лесничих - в преддверии и в сам пожароопасный период. Меры профилактики усиливаются. Чуть ли не вдвое повышается интенсивность патрулирования территории гослесфонда. Так что пополнение штатов лесхозов молодыми специалистами - как раз кстати.

© 2019 Образовательный портал Амурской области