Спецобразование для детей с ограниченными возможностями в Туве

Образовательная политика, направленная на обеспечение своевременного выявления и коррекции нарушений развития детей и обеспечение доступности образования детям с ОВЗ реализуется с помощью 2 психолого-медико-педагогических комиссий.

В 2016-2017 учебном году в общеобразовательных организациях республики обучается 1035 детей с ограниченными возможностями здоровья и 824 ребенка-инвалида, в том числе на индивидуальном обучении на дому и дистанционно.

В республике сохранена сеть из 6 образовательных организаций: «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха», «Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата», «Кызыл-Арыгская школа-интернат», «Чербинская школа-интернат», Хондергейская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, «Средняя общеобразовательная школа № 10 для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Количественный состав работников системы специального образования в образовательных учреждениях Тувы - 358 человек, из них 26 - руководящие должности и 332 - педагогические работники. В текущем учебном году курсы повышения квалификации прошли – 169 педагогов.

Введен федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федеральный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Трудовое обучение является приоритетным, регулярно проводится конкурс «Лучший по профессии», который определяет уровень подготовки, знаний и навыков обучающихся.

Министерство образования и науки РТ в рамках реализации Государственной программы РФ «Доступная среда на 2016-2020 годы» продолжает реализацию мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа детей с инвалидностью и с ОВЗ к образовательной среде. В республике создана сеть из 43 общеобразовательных организаций, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.

В рамках государственной программы республики «Доступная среда на 2016-2020 годы», в профессиональных образовательных организациях Тувы созданы условия для обучения лиц с ОВЗ:

- для слабослышащих детей по программам профессиональной подготовки на базе ГБПОУ РТ «Тувинский политехнический техникум» по образовательной программе «Портной»;

- для выпускников коррекционных школ VIII вида по программам профессиональной подготовки на базе ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства» по образовательной программе «Повар-кондитер»;

- для выпускников коррекционных школ VШ вида по программам профессиональной подготовки на базе ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» по профессии «Мастер растениеводства» ;

- для выпускников коррекционных школ VIII вида по программам профессиональной подготовки в ГБПОУ РТ с. Хову-Аксы «Портной» и «Столяр».

Карта Кызыла

© 2019 Образовательный портал Амурской области